中心简介

厦门大学实验动物中心于2012年5月30日由厦门大学发文成立,是以厦门大学生命科学学院原实验动物中心和厦门大学医学院原实验动物中心为基础组建的。中心首任主任为韩家淮院士。

中心现有人员近50名,其中教授1名,高级实验师3名,实验师5名,具有博士学位的2名。

中心位于厦门大学翔安校区,总建筑面积7050平方米,分为正压屏障环境3210平方米(分A、B、C、D四个区)、负压屏障环境(E区)280平方米、普通环境(F、G区)1200平方米(饲养豚鼠、兔、犬、猴、小型猪等)、辅助区1710平方米(包括仓库、洗刷间、空调机房、配电室等)和前区650平方米(包括办公室、实验室、卫生间、走廊等) 。

中心设有模式动物室、实验动物室、繁殖室、质量监控室、胚胎净化室、细胞培养室、教学科研室,以及办公室、供应室、后勤保障室等。

中心于2013年6月获得福建省科学技术厅颁发的SPF级大小鼠实验动物生产许可证(SCXK(闽)2013-0001)、SPF级大小鼠实验动物使用许可证(SYXK(闽)2013-0006)和普通级豚鼠、兔、猴、犬、小型猪实验动物使用许可证(SYXK(闽)2013-0007)。

中心的主要职责:

  1. 认真贯彻执行国家和福建省有关《实验动物管理条例》的精神,对我校各单位的实验动物工作进行业务指导和协调。
  2. 充分发挥实验动物中心作为学校实验动物管理与伦理委员会的日常事务执行机构的作用,做好实验动物相关的法律、法规、管理办法的宣传工作,组织实验动物伦理审查工作,开展有关学术科研交流、技术培训等活动。
  3. 定期对需要进入屏障环境的科研实验人员进行岗前培训,督促他们遵守实验动物中心的各项规章制度,协助或指导他们完成动物实验工作。
  4. 做好实验动物生产、繁殖、寄养、采购等工作,为我校教学科研提供合格实验动物和饲料供应工作。长期供应SPF级KM小鼠、ICR小鼠、C57BL/6小鼠、BALB/c小鼠、BALB/c裸鼠、SD大鼠,以及代购其他实验动物。
  5. 对外开展动物实验委托、实验动物托管、护理、技术服务、技术咨询等业务,实现实验动物、动物实验室、仪器设备、人力资源等共享。
  6. 提供转基因与基因敲除小鼠制作、胚胎净化、受精卵冷冻服务技术。
  7. 提供动物模型制作、抗体制备、肿瘤模型、外科手术以及灌胃、尾静脉注射等实验操作技术。
  8. 逐步开设本科生、硕士研究生《实验动物学》选修课程的授课任务和技能培训。
  9. 负责提供教学用实验动物的采购、运送等工作。
  10. 负责实验动物尸体集中冰柜储存,定期进行无害化环保处理工作。