动物血管阻力测定方法

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:984 次

器官或局部血管恒速灌流泵法:根据血管阻力(R)与灌流压(P)成正比,与流量(Q)成反比的原理,可以用各种流量计测定血流量,并且同步记录动脉血压(即灌注压),用上述原理即可推算出血管阻力,常选用体重12公斤以上的狗作实验,可采用内颈动脉灌流法、椎动脉灌流法、后肢血管灌流法、肾动脉灌流法等测定血管阻力。

还可选用体重250克以上的大白鼠,采用后肢及肾动脉灌流法来测定血管阻力。大白鼠腹主动脉与下腔静脉紧贴在一起,分离腹主动脉时,不要弄破下静脉造成出血;插入腹主动脉灌流用的塑料管位置要适当,以保持后肢灌流通畅,如有扭曲,血管阻力急剧升高,造成人为误差。塑料插近可拉成葫芦形,以便结扎固定于腹主动脉内;为使血压稳定,可输注适量6%小分子右旋糖酐。大白鼠血压和血管阻力对药物反应敏感,且大白鼠消耗药量少,又节约人力,最适合于筛选新药和研究心血管药理。但大白鼠血压和阻力记录有时不及狗稳定,对某些药物反应的特异性及动物种属的差异还有待积累资料。

药物对血管的作用,除了在整体动物身上观察分析其作用外,还可在离体情况下进行。其原理都是使动物的器官与身体血液循环隔断联系,人工地用适当的溶液(如洛氏液)从动脉近心端灌入,并以一定压力使灌流液经组织毛细血管至静脉流出,以维持器官的生理功能,从灌流液的流量可反应该器官的血管阻力变化情况。

常选用兔耳、下肢、肝、肾、肠系膜血管灌流。带神经离体兔耳血管灌流法用于分析舒约缩血管的作用部位。药物注射于躯体或另一兔耳,如能增加或减少带神经的兔耳灌流量,说明是间接作用,如药物直接注入带神经的兔耳上才发生反应,则是直接作用。离体兔耳血管灌流法用以观察分析舒缩血管药物对兔耳血管的直接作用。离体兔耳血管因无中枢控制,血管张力降低,对收缩血管药敏感;对扩张血管药敏感性稍低,灌流压应根据流量酌情调节。

大白鼠离体膈肢交叉灌流法,从甲鼠的颈动脉引出血液,灌注到受血动物乙鼠的离体后肢,通过接受器和泵使灌注血回到甲鼠颈静脉。在该制备中,利用乙离离体后肢只保留神经与其它部分联系,故药物只能通过神经影响后肢;而给予甲鼠的药物,则只通过血流来影响所灌注的后肢血管;以此来观察分析药物是直接作用还是通过神经起作用。还可采用大白鼠离体后肢灌流法和大白鼠离体后肢自身灌流法进行实验。大白鼠肾脏灌流实验法可用于研究肾血管阻力等血液动力学变化及肾脏重吸收、分泌等生理生化功能