空气的流速及清洁度

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:860 次

实验动物其单位体重的体表面积一般均比人大,因此气流对实验动物的影响也较大。实验动物大多饲养在窄小的笼具有,其中不仅有动物,还有排泄物,因此,实验动物比人对空气的要求更高。污浊的空气易造成呼吸道传染病的传播。空气中氨的含量是衡量空气质量的指标,劳动卫生标准中对空气中氨浓度的限度,在实验动物要求不超过20ppm。空气中氨含量增多可刺激动物粘膜而引起流泪,咳嗽等,严重者可引起粘膜发炎,肺水肿和肺炎。

根据实验,室中氨的含量130ppm时对动物略有刺激作用,250ppm豚鼠4~9天内死去80%,500ppm家兔气管及支气管出血,408ppm刺激咽喉,698ppm刺激眼部。1720ppm咳嗽。

硫化氢(H2S)是具有强烈臭鸡蛋味的有毒气体,空气中含0.0001~0.0002%即能察觉。动物粪便和肠中产生臭气中含有H2S。吸入的H2S在呼吸道中生成Na2S,以至使组织中失去Na+,此即粘膜受刺激的生化基础。H2S也能刺激神经。当温度增高时会增加H2S毒性,室内H2S浓度增高会使动物妊娠率下降。H2S和NH3均易诱发家兔鼻炎。此外,浓厚的雄性小鼠汗腺分泌物和嗅气,也能招致雌性小鼠性周期紊乱。

因此,动物饲养室和动物实验室的空气应尽量保持新鲜,注意通风换气;要求氨浓度小于20ppm,气流速度10~25cm/s,换气次数8~15次/小时。