对照问题

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:1,094 次

在动物实验中对照问题也是正常重要的问题,常有忽视或错误地应用对照的情况,从而造成实验失败。一般对照的原则是“齐同对比”。对照方法很多,有空白对照、实验对照、有效(或标准)对照、配对对照、组间对照、历史对照以及正常值对照等。

1.空白对照是在不给任何措施情况下观察动物自发变化的规律。如兔白细胞数每天上下午有周期性生物钟变化。

2.实验对照是采用与实验相同操作条件的对照,如给药实验中的溶媒、手术、注射以及观察抚摸等都可以对动物发生影响。有人报导针刺狗人中穴对休克、心脏血液动力学有改变,但采用空白对照(不针刺)是不够的,应该还设有针刺其它部位或穴部的实验对照。

3.有效(或标准)对照常用于药物研究。对一新药的疗效可用一已知的有效药或能引起标准反应的药物做对照,这样既可考核实验方法的可靠性,又可通过比较了解新药的疗效和特点。

4.配对对照是同一个体在前后不同时间比较对照期和实验期的差异,或同一个体的左右两部分作对照处理和实验处理的差异,这样可大大减少抽样误差。在实验中也可用一卵双胎或同窝动物来做。

5.组间对照是将实验对象分成两组或几组比较其差异。这种对照个体差异和抽样误差比较大。组间对照可用交叉对照方法以减少误差。如观察某药物的疗效可用两组狗先分别做一次实验和对照,再互相交换,以原实验作为对照组,原对照组作为实验组重复第一次实验所观察的疗效或影响,而且检查的指标和条件要等同。

6.历史对照与正常值对照,这种对照要十分慎重,必须要条件、背景、指标、技术方法相同才可进行对比,否则将会得出不恰当的甚至错误的结论。

7.实验重复和肯定选用动物一方面要数量合适,不造成浪费,另一方面也应做必要的重复实验。有此实验单做一种动物还不够,应当重复做几种动物。这不仅可以比较不同动物的差别,而且可以在不同动物实验中发现新问题,提供使用不同指标的线索。此外,把一种动物的实验结果外推到其它动物甚至推论到临床是不正确的,有时是十分危险的。如动脉粥样硬化的实验,不同动物在血管的结构、病变、α-和β-脂蛋白的比例以及胆固醇的水平各有不同,这样不仅可以比较一些不同动物病理变化,也可以根据这些不同的变化寻找生化指标与病变形成的关系,把实际工作推进一步。由于不同种属动物有不同的功能和代谢特点,所以在肯定一个实验结果时最好采用两种以上的动物进行比较观察,其中一种应该是非啮齿类动物。尤其是动物实验结果要外推到人的实验,所选用的动物品种应不少于3种,而且其中之一不应是啮齿类动物。常用的生物序列是小鼠——大鼠——狗(或猴)。