昼夜过程

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:616 次

机体的有些功能还有昼夜规律性变动。例如有人给小鼠皮下重复注入40%的四氯化碳溶液0.2ml后,在同一天不同的时间将动物处死,观察肝细胞的有丝分裂动态,以了解肝细胞变性的修复情况。结果列于表11-20。资料表明,小鼠肝细胞有丝裂的昼夜变动十分明显。

 

动物对照射的敏感性在昼夜间有不同的变化,这种变化见于不同性别、种系和年龄的小鼠和大鼠。白天放射敏感性降低(死亡较少,LD50/30较高,体重下降较少,肝脏损伤较轻)夜间升高。同时,在小鼠和大鼠实验中,除了夜间(21~24点)的高峰外,还发现白天(小鼠9~12点,大鼠15点)损伤加重情况。下午和后半夜射敏感性最低。大鼠与小鼠不同,其放射敏感性虽有昼夜间的明显波动,但不很剧烈。经实验证明实验动物的体温、血糖、基础代谢率、内分泌激素的分泌均发生昼夜节律性变化。因此这类实验的观察必须设有相应的对照,并注意实验中某种处理的时间顺序结果的影响。为了得到可比性的实验结果,所有实验组动物应在同一时间内进行照射或其它实验处理。