影响动物实验效果的动物实验技术环节因素

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:706 次

选择好适合研究需要的实验动物是获得正确实验结果和实验成功的重要环节。应按照不同实验的要求选择合适的动物。如作肿瘤的研究工作,就必须了解哪种动物是高癌种,哪种是低癌种,各种动物自发性肿瘤的发生率是多少。如A系、C3H系、AKR系、津白Ⅱ等小鼠是高癌品系小鼠,C3H/He系经产雌鼠有80~100%的自发性乳腺癌。AKR系8~9月龄小鼠有80~90%自发性血病。C57BL系、津白Ⅰ等小鼠是低癌品系小鼠。不同动物对同一因素的反应虽然往往是相似的,但也常常会遇到动物出现特殊反应的情况。如5岁以上的雌狗常自发性乳腺肿瘤,如果给雌狗孕激素,就更容易诱发乳腺肿瘤。雌激素还容易引起狗发生贫血,这在其它实验动物是很少见的。怎样选择好实验动物可参看实验动物的选择和应用一讲。