常用实验动物名词

On 三月 7th, 2013, posted iin: 学术专栏 by     浏览次数:834 次

一、实验动物(LaboratoryAnimal)基本概念及分类方法

(一)实验动物的定义:遗传背景明确、来源清楚、对其携带的微生物、寄生虫实行控制,经科学方法人工培育用于科学实验的动物。

(二)实验动物的分类方法

1、按遗传学控制分类

*近交系(inbredStrain)

(1)定义:杂种动物经过相当于20代全同胞兄弟单纯连续繁殖,各条染色体上的基因趋于纯合,品系内个体差异趋于零。

(2)近交动物的特征

a、纯合性和一致性

纯合性指的所有动物的基因位点都应是纯合的。一致性指的是任何可遗传的体征都完全一致。例如:血型和组织型,体重、毛色。

b、遗传稳定性

c、特异性

就整个近交系小鼠而言,每个晶系在遗传上都是独特的,几乎每个近交系都建立了各自的遗传概况。有些品系可能自发某些疾病,成为研究人类疾病的动物模型。

d、分布于各地,引一对即可繁殖。

e、背景资料和数据较完整。

*封闭群(Closedcolony)

(1)定义:以非近亲配种方式进行繁殖生产的一个种群,在不从外部引入新血缘条件下,至少连续繁殖四代以上称封闭群。

(2)封闭群的特点:

a、由于非近交,具有杂合性,从而避免近交衰退的出现。

b、由于没有引进新的血缘,种群间遗传特性能保持相对稳定。

c、群内个体间,因其具有杂合性,所以个体间的反应性具有差异,重复性和一致性不如近交系。

1、按微生物学分类

*普通级动物Convention(CV)alAnimal

不携带所规定的人兽共患病病原和动物烈性传染病的病原。

*清洁动物Clean(CL)Animal

除普通级动物应排除的病原体外,不携带对动物危害大和对科学研究干扰大的病原体。饲养在屏障系统中。空气要经过滤净化,饲养室要保持正压,进入室内的—切物品要经过消毒灭菌,工作人员进入要洗澡和穿灭菌工:作服,动物饮水要经灭菌。

*无特定病原体动物SpecificPathogen-free(SPF)Animal

除清洁动物应排除的病原外,不携带主要潜在感染或条件致病菌和对科研干扰大的病原。饲育在屏障系统中,是通过无菌动物、悉生动物、SPF动物而获得的。笼具、饲料饮水都要经过特殊处理,并有严格的检疫、消毒、隔离制度。国外所作的科研实验主要使用SPF动物。

*无菌动物Germfree(GF)Animal

无可检出的一切生命体。此种动物自然界中并不存在,它是经人工剖腹产净化培育出来的。在隔离器中剖腹产取出其仔体,用无菌母鼠代乳或人工哺乳。

悉生动物(Gnorobiotic Animal)

动物体内所携带生命体(病毒、细菌、真菌、原虫和寄生虫)是已知的,也叫已知菌动物。

二、实验动物的设施

实验动物,动物实验以及其相关的科学研究适用的设施。它既用于动物生长、繁殖又能保证动物实验的安全与质量。

(一)设施的分类:

l、开放环境(Open environment)

饲育环境与外界相同,有强力通风设施,饲料、饮水和垫料要求不被污染,应有防鼠,防昆虫措施。

2、屏障环境(Barrier environment)洁净度万级

饲育环境是密闭的。送入的空气需经过滤,洁净度达到万级,饲料、饮水、垫料需灭菌后方可使用,饲养人员进入要经过淋浴,穿无菌工作服,戴口罩、手套。

3、隔离环境(isolation environment)洁净度百级

是一个隔离器(isolator)为主体及其它附属装置组成的饲养系统,送入的全新风要经—百级以上洁净度过滤,一切物品都要经严格灭菌后经传递仓送入,饲养人员不得入内。