厦门大学技术服务平台成功构建福建省首例基因敲除小鼠

On 五月 6th, 2012, posted iin: 中心新闻 by     浏览次数:1,052 次

转基因与基因敲除小鼠是现代生物医学研究必不可少的实验动物模型。为适应海峡西岸经济和科技发展的需要,福建省科学技术厅、厦门大学实验动物中心和厦门大学生命科学学院于2010年底联合创立了“福建省转基因与基因敲除小鼠培育与研究共用技术服务平台”。
继之前在省内率先成功完成了多个转基因小鼠品系的创建之后,该平台最近又成功构建了福建省首例基因敲除小鼠。这些开创性的工作主要由厦门大学实验动物中心的丁风副教授和贺颖工程师完成。丁凤副教授为厦门大学从美国斯坦福大学引进的从事人类遗传病小鼠模型的研究专家,曾任美国匹兹堡大学的转基因与基因敲除小鼠中心的技术总管。贺颖工程师为厦门大学博士毕业生,曾在美国德州大学休斯顿健康中心的转基因与基因敲除小鼠中心接受培训。这些转基因和基因敲除小鼠的成功创建标志着我省实验动物和生物医学科技水平的一个重要突破。
目前,该中心制备转基因与基因敲除小鼠的效率已达到国内外成熟的转基因与基因敲除小鼠技术中心的水平,具备为省内外各科研单位提供相关服务的技术条件。