实验动物骨髓的采集法

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:992 次

采集骨髓一般选择胸骨、肋骨、髁骨、胫骨和股骨等造血功能活跃的骨组织。猴、犬、羊等大动物的骨髓的采集用活体穿刺取骨髓的方法;大、小鼠等小动物骨头小难穿刺,只能剖杀后采胸骨、股骨的骨髓。

一、猴、犬、羊等的骨髓采集法

1. 骨髓穿刺点定位

(1)胸骨:穿刺部位在胸骨中线,胸骨体与胸骨柄连接处,或选胸骨上1/3部。
(2)胫骨:穿刺部位在胫骨内侧,胫骨上端的下方1厘米处。
(3)肋骨:穿刺部位在第5~7肋骨各自的中点上。
(4)髁骨:穿刺部位在髁前上棘后2~3厘米的髁嵴。
(5)股骨:穿刺部位在股骨内侧面,下端的凹面处。

2. 骨髓穿刺方法

(1)实验动物按要求固定,穿刺部位去毛、消毒、麻醉,要求局部麻醉范围直达骨膜,也可作全。
(2)操作人员带消毒手套,确定穿刺点,估计从皮肤到骨髓的距离并依此固定骨髓穿刺针长度。左手拇、食指绷紧穿刺点周围皮肤,右手持穿刺针在穿刺点垂直进针,小弧度左右旋转钻入,当有落空感时表示针尖已进入骨髓腔。用左手固定穿刺针,右手抽出针芯,连接注射器缓慢抽吸骨髓组织,当注射器内抽到少许骨髓时立即停止抽吸,取出注射器将骨髓推注到载玻片上,迅速涂片数张,以备染色镜检。
(3)左手压住穿刺点周围皮肤,迅速拔出穿刺针,用棉球压迫数分钟。如穿刺的是肋骨,除压迫止血外,还需胶布封贴穿刺点,防止发生气胸。