实验动物淋巴液的采集法

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:996 次

一般采取胸导管(又称左淋巴管)和右淋巴管插管法。

一、 解剖位置和特点

1.导管:为淋巴系统的主要集合管。其起始处为乳糜池,位于第一腰椎的腹侧面,主动脉的右侧。经膈肌的主动脉裂孔进入胸膛。胸导管是一个单独的管,开口于右臂头静脉或颈总动脉,胸导管主要汇集动物下半身全部(膈肌以下),左侧头颈部,左侧上肢和左半胸的淋巴。

2.淋巴管:收集来自头、颈、胸右部及右前肢淋巴结输出管的淋巴液,开口于右臂头静脉。

二、淋巴液收集方法

1.分离暴露动物胸导管和右淋巴管,在左颈静脉与左锁骨下静脉交界处,靠左锁骨下静脉的背面即可找到胸导管。如周围分离清楚时,尚可见到,随着动物每次心跳后有少量血液回流到胸导管的入口处,右淋巴管在动物右颈静脉与右锁骨下静脉交界处很容易找到。

2.插管收集淋巴液:胸导管和右淋巴管分离暴露后,即可在右淋巴管下穿线。但要注意使淋巴管周围保持一定的组织,增加淋巴管的张力,便于插进收集管。收集管可用1mm的塑料管插入淋巴管后,即可收集到淋巴液。