NOD小鼠生物学特性

On 七月 24th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:2,565 次

通过病理学观察发现,NOD小鼠自身免疫性胰岛炎最早发生于4周龄,因而可能影响受孕率,导致早期发病小鼠不孕,发病较晚的小鼠受孕后平均初产天数、平均产仔数、平均离乳数、平均离乳率以及平均胎间隔都未受影响。对该晶系小鼠的选种,宜将离乳幼鼠均予保留,发现亲代发病,则需及时交配。

NOD小鼠发病后,充分呈现该品系小鼠糖尿病的生理生化特征即:尿频、多饮、高血糖的症状。在几周的时间内,血糖迅速升高,饮水量剧增,大量地排尿,体重迅速下降,在这个过程中,患鼠血糖呈先迅速上升,后逐步下降,但仍维持高于正常值的状态,体重直线下降,最后昏迷而死亡。

在适当的动物饲料饲喂下,雌性NOD小鼠6—7月龄时糖尿病发病率可达70%~80%。发病率与饲料有关。经121℃、30rain高压蒸汽灭菌后饲喂,高压蒸汽灭菌会破坏饲料的营养成份,尤其对蛋白质、脂肪、水溶性维生素的破坏较严重。在NOD小鼠离乳后分别给予高蛋白饮食(蛋白质含量55%)和低蛋白饮食(蛋白质含量15%)饲喂,发现高蛋白饮食组平均糖尿病发病时间(19.7土1.3d)较低蛋白饮食组(23.5~1.1d)两者经检验差异显著(P<0.05)。