家兔的选种与繁殖

On 七月 24th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:750 次

家兔的繁殖力较强,一只母兔一年可以繁殖数十只仔兔,一只公兔通过配种生产的后代更多。要保持和提高兔群的品质,关键是种兔的选择和正确的配种。

(一)选种

选种的一般原则是:公兔的雄性要强,如在配种时能紧抱母兔,甚至嘶咬母兔背部的皮毛;母兔的母性要好,如产仔前能衔草做窝,产仔后能定时给仔兔喂奶。无论公母兔一律要求体质健壮,发育正常,行动活泼,繁殖力、抗病力和遗传力都强的个体,才能留作种用。

(二)配种

(1)配种年龄

家兔一般在出生后3~4个月就能发情,这说明家兔的性成熟较早,但当身体未生长完全以前不宜配种。因为早期配种所生的仔兔,体弱小、成活率低,即使养大品质也差。除生产用兔产后5~6个月可以繁殖外,一般公兔满10个月,母兔满8个月方可配种。公兔超过6年,母兔超过5年,因体力衰弱,繁殖力下降,应坚决淘汰。目前种兔一般使用2~3年即被淘汰。

(2)发情与交配

成年母兔每月发情两次,每次持续3~5d在母兔发情期内,外阴部红肿稍紫时为配种的有效时间。配种时间,春、夏、秋季最好安排在清晨或傍晚,冬季最好在中午。为了提高母兔的受胎率和产仔率,在母兔配种之后再与另外一只公兔交配一次,叫做双重交配。或在母兔配种之后隔10~12h,与原公兔再交配一次,叫做复配。

对于发情不好的母兔,可以采取人工辅助交配,也可以使用药物,如氯化钴,促使母兔发情。为了提高优良种公兔的配种效率,不少单位已采用人工授精的方法,集中配种,可同步产仔。

(3)妊娠诊断与妊娠时间

交配之后母兔是否受胎,有三种检查方法:即复配、称重与模胎检查法。其中以摸胎检查法比较实用、可靠。摸胎检查是在母兔配种8~10d之间进行,方法是左手抓住母兔耳与颈背部宽皮,使头向人抱定母兔,用右手做八字形从前向后沿腹壁深摸。如腹部柔软似绵,是没有受胎;如摸到有像花生米大小能滑动的肉球,说明已经受胎。家兔的妊娠时间为29~31d,平均为30d。

(4)产仔(分娩)与哺乳

家兔产仔一般用0.5h左右,但也有中断的现象,延长1d多才产完。一般小型种兔平均产仔7只;大型种平均产8只。新生仔兔体重一般为70~80g,如果一胎产仔较多,仔兔的体重往往较轻。家兔的哺乳期一般为45~60d,夏季可短一些,冬季可长一些。