提高家兔繁殖率的方法

On 七月 24th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:764 次

家兔繁殖率低是农村养殖户普遍存在的问题,严重影响养兔的经济效益。

一、选择最佳的配种时机

性成熟的家兔在环境和营养条件有利的情况下卵泡是连续不断地成熟,但成熟的卵子在发情期间并不主动排出,存在着发情不一定排卵,排卵不一定发情的现象,只有在公兔交配刺激或用性激素处理后的8~12小时期间才排卵。因此,家兔必须采用间隔8~12小时重复交配的方法配种,才能有效的提高受胎率和产仔率,如果在重复配种的第二次交配时,再结合实施间隔30分钟的双重配种,效果更理想。

二、防止过早初配和近亲繁殖

家兔一般是3~4月龄性成熟,7~9月龄体成熟,家兔的初配年龄应该在体成熟之后。而农村不少养殖户在3~4月龄就让家兔自由交配,不仅影响家兔的正常发育,而且后代个体小,体质弱,母兔泌乳量少,仔兔的哺乳量不足,生长发育慢,发病多,死亡率高。目前农村常在同一窝仔兔中选留种兔和母兔,用来扩大繁殖,或者一群母兔及其后代长期用1~2只公兔配种繁殖,这种近亲繁殖的现象比较严重,造成后代个体小、生长慢、抗病力低、死亡率高,一代不如一代。因此,农村养兔必须采取饲养户之间互相串换公兔的方法,或者到种兔场购进公兔。

三、加强妊娠母兔和哺乳期母兔的饲养管理

母兔的妊娠期是30天,在妊娠的第1~12天,妊娠母兔应该以青饲料为主,精饲料为辅;妊娠第13~25天是家兔胚胎发育旺盛期,应以含高蛋白、高脂肪和矿物质的精饲料为主,辅之以青绿多汁饲料,并给予充足的饮水以保证仔兔出生后有充足的初乳,防止母兔因干渴而吃仔兔,对哺乳母兔要饲喂全价饲料,精饲料和青绿饲料的饲喂量要逐步增加,并保证有充足的饮水。

四、加强仔兔的饲养管理,提高成活率

有许多养殖户常常忽视这一饲养环节,全靠母兔去带,造成许多弱仔兔死亡。仔兔出生1~7日龄是长毛期,这时要注意检查仔兔只数,查开口奶是否吃饱,并防止母兔把仔兔带出巢箱被冻死或饿死,同时也要防止被挤压而死;7~11日龄是仔兔的睡眠期,要保证兔舍的安全,注意检查仔兔是否吃饱;仔兔11日龄左右开始睁眼,要用蘸湿水的棉布轻轻洗眼,使其双眼都睁开;12日龄后是仔兔从吃奶向试吃植物性饲料的过渡期,这时仔兔胃肠消化能力尚弱,只能喂给少量的易消化的青、精饲料,促进仔兔的生长发育。对于母兔产仔多的,可采取找保姆或用注射器安气门芯喂牛、羊奶的办法提高仔兔成活率。对仔兔管理要注意冬季防寒、防贼风,夏季防暑、防雨,四季始终注意防鼠害,淘汰有吃仔恶癖的母兔。

五、做好乏情母兔的催情配种

对乏情母兔要在改善饲养管理条件,根治生殖系统疾病和减少应激的基础上实施诱导催情和人工强制交配的方法配种。具体办法是:

(一)信息催情配种:即用公兔挑逗母兔,可以把母兔放入公兔笼,让公兔追逐爬跨挑逗10分钟拿出,8小时后再放入交配。也可以把公母兔交换笼住一昼夜后,把公兔放回原笼与母兔交配,或者直接将公母兔同笼12小时,让其自由交配。

(二)按摩刺激催情配种:用一只手抓住母兔双耳和颈皮保定,一只手轻轻按摩或快频率拍打外阴部,当母兔有举臀动作时,放入公兔笼内交配,也可用清凉油或2%碘酊少许,抹在母兔阴唇上,待30分钟后放入公兔笼中交配,也可用三合激素(每只0.15毫升)等药物肌注6小时后配种。

(三)人工强制配种:用手掌上托母兔臀部,迎接公兔交配。

六、加强日常管理

要提高家兔繁殖率,必须加强日常管理,如合理配制日粮,禁喂霉变饲料,供给清洁饮水,保持兔舍干燥清洁,禁止进惊吓,忌过度繁殖,加强兔舍消毒,注意防病治病等,特别是子宫炎和卵巢囊肿等生殖疾病,更应及时治。