用小鼠做实验的基本知识

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:2,123 次

1、不同鼠群的管理

不同的鼠群,管理方式、方法或要求是不同的。核心种鼠群担负着为生产鼠群提供种鼠的任务。管理上要求比较细致。当采用一种公鼠与五只种母鼠循环配种时,种公鼠与种母鼠在同一鼠罐中同居10天,然后将怀孕种母鼠单罐饲养,再使种公鼠与另一鼠罐的种母鼠同居10天。依此类推,循环往复进行。根据需要和培育方向,有计划地配种、留种。留种时按1:1的比例进行选留,多余仔鼠予以淘汰。选留的仔鼠,要延长哺乳期至23天,离乳时体重要求达13克以上。保证向生产种鼠群提供优质后代。生产种鼠群交配繁殖频繁,尤其种母鼠的负担重,体质消耗大,要保证供给充足的营养,定时补充少量的葵花籽、麦芽和拌有鸡蛋的软料,保证供给清洁饮水。按照选种、选配的要求,将一只种公鼠与一只种母鼠放在同一鼠罐中进行配种繁殖。配种后20天仍未受孕者,可采取鼠罐之间倒换各公鼠的方法,提高种母鼠的受孕率,并及时作好配种、产仔、离乳等项登记及统计工作。生产繁殖群中离乳后的幼鼠转入待发鼠群饲养。待发鼠群在管理上一定要将雌雄分开,并根据不同日龄、体重、品系等将它们分别放入铁盘中饲养。大型铁盒装15克以下幼鼠60只,25克以上幼鼠30只。不同铁盒中的待发鼠不可混养,以防相互打架咬伤。此外,要严防小鼠逃出盒外,严格淘汰患病的畸形小鼠,待发母鼠盒内严禁混入公鼠。饲养人员每天都应将幼鼠的转入、待发鼠的发出、死亡、淘汰等情况做好登记。

2、不同季节的管理

由于各地气候条件不同,饲养情况也不同。春秋季节昼夜温差大,有时相差15℃左右,小白鼠易于引起肺炎、仔鼠腹泻以及鼠痘等疾病,要做好鼠舍的保温工作。秋季应给鼠罐内添加稻草,注意调节鼠舍内的温度和通风换气,保持鼠舍内空气新鲜。为了防止小鼠肠道寄生虫病的蔓延,一定要做好驱虫消毒工作。夏季温度高,湿度大,白天最高温度可达38℃以上,小白鼠往往食欲下降,种母鼠的受孕率低,仔鼠生长发育缓慢,死亡淘汰增高。降温防潮是夏季饲养管理中的主要问题。适当减少鼠群的密度,减少种母鼠的带仔数,加强鼠舍的通风,保持室内空气流通新鲜和温湿度适宜。夏季饲料易发霉变质,要把喂饲小白鼠的各种饲料保管贮存好,保持饲料新鲜。饲喂量要适当,少给勤添,不能剩料,保证供给清洁新鲜的饮水。冬季气温低,日照时间短,寒风刺骨,要抓好小白鼠的冬季管理。首先要做好入冬前的准备工作。从物质上准备好垫料、检修门窗及通风保温设备,淘汰老年体弱的种鼠,做好检虫驱虫和消毒工作。其次,做好保温防寒工作,最好有取暖设施,增加鼠舍温度,并保持温度相对恒定。关好门窗,防止贼风侵袭。冬季门窗关闭,要搞好通风换气和粪尿污物清除,注意食物卫生。

3、一般管理原则

A饲料饲养。饲料配方要满足小白鼠的营养需要,保持相对稳定,补充0.5~l%的鱼肝油,以满足小白鼠对维生素A.D的需要,否则出现母鼠受孕率低,产仔率下降以及吃食仔鼠等现象。小白鼠是昼伏夜动的动物,采食以夜间为主。因此,鼠罐、盒盖的同斗内要经常保持足够的新鲜干燥饲料。在小白鼠大群饲养中,每周应有2天以上给小白鼠添加饲料,保证不间断地供给小白鼠饲料。小白鼠一昼夜的饲料量见表。小白鼠的备用饲料应严防野鼠、蟑螂等污染。霉雨季节,小白鼠的干块饲料要少做勤做,以防发霉变质。供给青饲料时,如发麦芽,麦芽生好后,用清水冲洗干净,风干之后饲喂。

小白鼠一昼夜的饲料量(单位:克)

a小白鼠成年饲料:干块料5~6,麦芽每克约19粒3~5,葵花籽每克约12粒0.5~1;

b小白鼠幼年饲料:干块料1~3,麦芽每克约19粒0.5~0.25‘,葵花籽每克约12粒0.1~0.5。

B清洁卫生。小白鼠的饲养房要保持室外整洁,门窗、墙壁、地面等无尘土,无蜘蛛网,最好是室内每月用0.1%的新洁尔灭喷雾消毒1次,室外用3%来苏尔消毒一次。鼠架每周要用消毒药液的湿布擦洗一次。垫料要保持清洁干燥,放在专用的房间内贮存,严格防止野鼠、猫、狗等窜入。条件允许的情况下,对垫料可采用高压蒸气等方法消毒灭菌。鼠罐、鼠金中的垫料更换次数每周不得少于2次。饮水瓶要每月定期煮沸消毒1次,或用0.2%过氧乙酸浸泡3分钟消毒。饲料最好也使用高压蒸气等方法消毒。

C控制温湿度。小白鼠对环境变化很敏感,湿温度过高或过低会直接影响小白鼠的生长发育、生产繁殖,甚至导致小白鼠发生疾病。因此,要保持温湿度相对稳定。饲养小白鼠的适宜温度是18~22℃。若高于35℃时,明显影响母鼠的受胎和仔鼠的生长,若低于18℃时,引起幼鼠的发病或死亡。此外,小白鼠最忌温度忽高忽低,要保持温度相对稳定。这是饲养好小白鼠的一个关键。饲养小白鼠适宜的湿度为50~60%。当温度较低,室内易干燥,可采取在地面上洒水或用温布拖地方法,增加室内的湿度。饲养小白鼠,通风也很重要。通风可以调节室内温湿度,保持空气新鲜。如果密度较大,加上粪尿臭气的蒸发,尤其是冬季关闭门窗,室内空气极易污染,致使小白鼠抗病力下降,易感染疾病,这对小白鼠的生长发育极为有害。对于工作人员的健康,也有一定的影响。因此,要加强鼠舍的通风调节,装置电动排风扇,每天定时排风,或者选择风和日暖的时候,打开门窗,自然通风。

D严格防疫。小白鼠对外来刺激敏感,尤其对鼠症病毒非常敏感,一旦发病就无法控制。在小白鼠的饲养管理中,要建立行之有效的严格防疫制度,减少鼠群感染的机会,保持鼠群的健康。凡从外地引进的小白鼠,必须在隔离检疫房内隔离观察饲养1个月,确认无病时才能与原鼠群一起饲养。饲养管理人员进入鼠舍必须经过消毒池(垫)。穿戴好工作衣、帽、口罩和工作鞋,离开鼠舍时要脱去外衣、帽等,并要洗手消毒。严禁非工作人员进入小白鼠饲养房。严格执行消毒防病措施,严防野生动物如野鼠、蟑螂等进入小白鼠饲养设施内。