裸鼠的主要形态和生理特征

On 七月 24th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:1,907 次

裸鼠的主要特征表现为无毛(Hairless)、裸体(Nacked)和无胸腺(Athymus)。

原种新生裸体小鼠以无鼻毛为特征,足尖经常收缩,呈螺旋样畸形。成年雌鼠动情周期不规律,卵巢小,用绒毛膜促性腺激素不能诱发排卵,雄鼠精子尾部呈盘卷状,无活动力,因此受孕力极低。新生小鼠3周后生长明显迟缓,普遍有肝脏疾病,死亡率高,寿命在15~26周。

纯系裸体小鼠外形和原种相同,全身几乎无毛,偶而背部可见稀疏的的带状毛、皮薄、光滑或有皱折。皮肤色素BALB/C裸体小鼠为浅红色,白眼;C3H裸鼠为灰白色,黑眼;C57BL裸鼠黑灰色至黑色,运动功能正常。

裸鼠淋巴细胞特殊,因此种动物无胸腺,致T细胞生成障碍。虽然T细胞和B细胞的前身正常,但因缺乏胸腺,故不能生成正常T细胞。

裸鼠由于无胸腺,因此缺乏免疫反应,是免疫缺陷动物。正常小鼠胸腺位于胸骨柄后方,紧贴气管,心脏腹面,呈乳白色脂肪状,分左右两叶。胸腺与机体免疫机有关系密切,现已知胸腺可分泌好几种具有生物活性的多肽类物质,总称为胸腺素,它可刺激淋巴组织产生淋巴细胞;使来自骨髓、脾脏和其它组织和淋巴原始细胞成熟为具有细胞免疫活性的T淋巴细胞,从而发挥免疫作用。裸鼠先天性无胸腺,抑制T细胞时IgM与抗原反应是有不同争论的,而在无辅助T细胞时就完全没有IgG和IgA反应。

裸鼠T淋巴系统功能可采用多种免疫功能检查方法来证明。例如用地鼠的红细胞(HRBC)或羊红细胞(SRBC)反复免疫,都没有能促进T细胞功能的恢复,再用三硝基苯基-HRBC或三硝基苯基-SRBC加强免疫,也没有产生抗三硝基抗体。北京药品检定所采用狂犬活疫苗免疫加以验证,也证实无论是血清抗体的产生或抗体本身的保护能力,裸鼠和有胸腺的小鼠是完全不同的。注射狂犬活疫苗的有胸腺普通小鼠可产生良好的免疫力,而对无胸腺裸鼠则不能产生可测出的免疫学反应。