黑线仓鼠

On 七月 24th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:899 次

我国学者谢恩增1919年首次将黑线仓鼠引入实验室进行医学研究,用于肺炎球菌的检定。40年代被美国引进。目前,在中国、美国、日本和欧洲等地被广泛应用,并已培育了几个近交系。在我国培育出白化突变系种群,正对其应用价值进一步研究。现在国外已报导有4个培育成的近交系:

1.A/Gy系F42。特点为针毛异常(Brittle-Bristle),伴性(♀)自家免疫性疾病品系。可用于子宫腺癌、子宫癌、间质细胞淋巴瘤和肝癌的移植。

2.8Aa/Gy系F27。其特点同上,亦可用于子宫腺癌、子宫癌和肝癌的移植。

3.B/Gy系F39。特点为遗传性的糖尿病品系,亦用于子宫腺癌和子宫癌的移植。

4.C/Gy系F17。癫痫品系,亦用于骨瘤移植。

黑线仓鼠是研究黑热病和血清学的良好实验动物,它对许多致病细菌及病毒都具有高度的敏感性。例如黑线仓鼠对白喉病比豚鼠更为易感,对结核菌的感染效果也远远超过小鼠,其症状和致病比豚鼠不仅早而且明显。黑色仓鼠对B型和St型日本脑炎病毒不敏感,但对RSsF和WE型病毒易感性都很高。

黑线仓鼠的染色体大,数量少,且易于相互鉴别。尤是Y染色体在形态上是独特的,极易识别。因而研究染色体畸变和染色体复制机制的极好材料。当前还更多地应用于组织培养的研究,在对各种组织细胞的体外培育中,不仅容易建立保持染色体二倍体水平的细胞株,尚在抗药性、抗病毒性、温度敏感性和营养需要的选择中,建立了许多突变型细胞株。

黑线仓鼠有一对容易牵引翻脱的颊囊,能直接观察肿瘤组织移植后的生长情况,是进行肿瘤移植研究的良好部位。黑色仓鼠的睾丸很大,约占体重的3.84%(而同龄金黄地鼠仅占体重的1.48%),是传染病学研究的良好的接种器官。

总之,目前黑线仓鼠已为细胞遗传学、辐射遗传学、实验肿瘤和分子生物学等许多领域所广泛使用。它的地理分布、生活习性和繁殖特点也成为进化遗传方面很感兴趣的研究对象。