麻醉浓度

On 七月 24th, 2013, posted iin: 动物实验 by     浏览次数:648 次

动物实验中往往需要将动物麻醉后才能进行各种手术和实验。要求麻醉浓度要适度,而且在整个实验过程中要保持始终恒定。因此不能不分别实验要求和动物品种(或品系)而用同一种麻醉剂,也不能乱用麻醉剂。因为不同的麻醉剂有不同的药理作用和副作用,应根据实验要求与动物种类而加以选择,使用合适。麻醉浓度的控制是顺利完成实验获得正确实验结果的保证。如果麻醉过深,动物处于浓度抑制,甚至濒死状态,动物各种正常反应受到抑制,那是不会做出可靠的实验结果的。麻醉过浅,在动物身上进行手术或实验,将会引起强烈的疼痛刺激,使动物全身,特别是呼吸,循环功能发生改变,消化功能也会发生改变,如疼痛刺激会反射性的长时间中止胰腺的分泌。所以麻醉浓度必须合适。由此也不难理解在整个实验中保持麻醉浓度的始终一致是如何必要了,因为麻醉浓度的变动,会使实验结果产生前后不一致的变化,给实验结果带来了难以分析的误差。