中国研究人员发现H7N9禽流感病毒溯源

On 五月 13th, 2013, posted iin: 学术专栏 by     浏览次数:646 次

据新华社北京5月3日电 中国科学院、中国疾病预防控制中心及相关高校的科研人员对H7N9禽流感病毒溯源的研究日前获得重要突破,并于5月1日在国际著名学术期刊《柳叶刀》上在线发表。

在H7N9禽流感病毒溯源方面,研究人员发现造成这次暴发的H7N9禽流感病毒是一种新型的重配病毒,主要由4个不同来源的流感病毒重配而成。

研究显示,病毒的其中一种基因很可能来源于我国长江三角地区的鸭群中的H7亚型禽流感病毒,而这种病毒很可能是由在东亚迁徙线路上的候鸟传入长三角鸭群中。另一种基因的最可能来源是经过我国的迁徙候鸟,而鸭群很可能作为一个重要的宿主将野鸟的病毒传入家禽。

而H7N9禽流感病毒另外6个内部基因片段来源于在我国家禽中(主要是鸡群)流行的H9N2亚型禽流感病毒。这6个基因片段也非单一来源,其中一个可能来源于江苏周边的鸡群,其他5个来源于上海、浙江附近的鸡群。造成6个基因片段多样性的原因很可能与家禽的运输有关。

研究同时表明,这次暴发的H7N9禽流感病毒至少有2个不同分支,它们在病毒的受体结合特性、“达菲”耐药性等方面有不同的表征。