家兔在生物医学研究中的应用

On 三月 7th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:1,158 次

1.免疫学研究:家兔的最大用处是产生抗体,制备高效价和特异性强的免疫血清。免疫学研究中常用的各种免疫血清,大多数是采用家兔来制备的,广泛地用于人、畜各类抗血清和诊断血清的研制。如:
  (1)病原体免疫血清:如细菌、病毒、立克次氏体等免疫兔血清等。
  (2)间接免疫血清:如兔抗人球蛋白免疫血清、羊抗免疫血清等。
  (3)抗补体抗体血清:如免疫豚鼠球蛋白免疫血清等。
  (4)抗组织免疫血清:如兔抗大白鼠肝组织免疫血清,兔抗大白鼠肝铁蛋白免疫血清等。
  2.生殖生理和避孕药的研究:利用家兔可诱发排卵的特点进行各种研究。如雄兔的交配动作或静脉注射绒毛膜促性腺激素(80~100单位/只)均可诱发排卵,使兔人工授精后进行生殖生理学的研究。也可用于避孕药的筛选研究。注射某些药物或孕酮可抑制卵,家兔排卵多少可以卵巢表面带有鲜红色小点的小突起个数表示。由于雌兔只能在交配后排卵,所以排卵的时间可以准确判定,同期胚胎材料很容易取得。
  3.胆固醇代谢和动脉粥样硬化症的研究:最早用于这个方面研究的动物就是家兔,如利用纯胆固醇溶于植物油中喂饲家兔,可以引起家兔典型的高胆固醇血症,主动脉粥样硬化症、冠状动脉硬化症。家兔复制这类动物模型具有很多优点:
  (1)比较驯服,容易饲养管理。
  (2)对致病胆固醇膳食的敏感性高,兔对外源性胆固醇吸收率高达75~90%,而大白鼠仅为40%,对高脂血症清除能力较低,静脉注射胆固醇乳状液后,在家兔引起的持续的脂血症为72小时,而大白鼠仅为12小时。因此造型时短、成型快。家兔一般3个月左右即可成型,而狗需14个月,鸡需数月致年余,猴需六个月、一年甚至数年。
  (3)家兔的模型有高脂血症、主动脉粥样硬化斑块、冠状动脉粥样化病变,与人类的病变基本相似。而大白鼠和鸡模型与人类病变相比,则差异较突出。
  (4)用家兔造型比较经济便宜,比狗及猴等动物实验节省人力、物力和财力。
  4.眼科的研究:家兔的眼球甚大、几乎呈圆形,眼球体积约5~6cm2,重约3~4g,便于进行手术操作和观察。因此家兔是眼科研究中最常用的动物。同时在同一只家兔的左右眼进行疗效观察,可以避免动物年龄、性别、产地、品种等的个体差异。如常用家兔复制角膜瘢痕模型。在双眼角膜上,复制成左右等大、等深的创伤或瘢痕,用以观察药物对角膜创伤愈合的影响,筛选治疗角膜瘢痕的有效药物及研究疗效原理。选用家兔要有色的,因为白色家兔的虹膜颜色是白色,和角膜浅层瘢痕的颜色相似,对比度不鲜明。还可在眼前房内移植脏器后,观察激素对脏器的作用;移植卵巢皮质,可观察药物对排卵的影响。
  5.发热、解热和检查致热源等实验研究:家兔体温变化十分灵敏,最易产生发热反应,发热反应典型、恒定,因此常选用家兔进行这方面的研究。
  (1)给家兔注射细菌培养液和内毒素可引起感染性发热:如给家兔皮下注射杀死的大肠杆菌或乙型副伤寒杆菌培养液,几小时内即可引起发热,并持续12小时;给家兔静脉注射伤寒一副伤寒四联菌苗0.5~2.0ml/kg,菌苗含量应不低于100亿/ml,注射后1~2小时,即见直肠温度上升1~1.5℃,持续3~4小时。
  (2)给家兔注射化学药品或异性蛋白等可引起非感染性发热:如皮下注射2%二硝基酚溶液(30毫克)15~20分钟后开始发热,1~1.5小时达高峰,升高2~3℃;皮下注射松节油(0.4毫升)后18~20小时引起发热,约24~36小时达到高峰,升高1.5~2.0℃;肌注10%蛋白胨1.0g/Kg,可在2~3小时内引起发热,体温升高显著;皮下注射消毒脱脂牛奶3~5ml,通常3小时后体温升高1~1.5℃。
  (3)药品生物检定中热原的检查均选用家兔来进行。热原是微生物及其尸体或微生物代谢产物,其化学成分为菌蛋白、酯多糖、核蛋白或这些物质的水解物。如大肠杆菌提取的热原0.002微克/公斤,即能使家兔发热,因此,兔广泛应用于制药工业和人、畜用生物制品等各类制剂的热原质试验。
  6.微生物学研究:家兔对许多病毒和致病菌非常敏感,适用于各种微生物学的研究,如对过敏、免疫、狂犬病、天花、脑炎等的研究。
  7.心血管和肺心病的研究:家兔颈部神经血管和胸腔的特殊构造,很适合作急性心血管实验,如直接法记录颈动脉血压、中心静脉压,间接法测量冠脉流量、心博量、肺动脉和主动脉血流量等。不适合复制心血管和肺心病的各种动物模型。如结扎家兔冠状动脉前降支复制实验性心肌梗塞模型;以重力牵拉阻断冠脉法复制家兔缺血性濒危心肌模型;通过选择阻断冠状动脉左室支位置的远近及牵拉重力的大小,可调整心肌梗塞的范围及程度,故亦可复制心源性休克或缺血性心律紊乱型;静注乌头硷100~150mg、盐酸肾上腺素50~100μg/Kg,可诱发家兔心律失常;静注1%三氯化铁水溶液,每次0.5~4ml,每周2~6次,总剂量为25ml,注完后45天可形成肺心病;小剂量三氯化铁(11ml)加0.1%氯化镉生理盐水溶液雾化吸入,连续10次,雾化停止后10天可形成肺水肿。也可采用兔耳灌流,离体兔心等方法来研究药物对心血管的作用。
  8.皮肤反应实验:家兔和豚鼠皮肤对刺激反应敏感,其反应近似于人。常选用家兔皮肤进行毒物对皮肤局部作用的研究;兔耳可进行实验性芥子气皮肤损伤和冻伤烫伤的研究;化妆品对皮肤影响的研究,耳朵内侧特别适宜皮肤的研究。
  9.急性动物实验:常选用家兔作失血性休克、肠毒素赶走的休克、微血管缝合、离体肠段和子宫的药理学实验、阻塞性黄疸实验、兔眼球结膜和肠系膜微循环观察实验、卵巢和胰岛等内分泌实验以及进行离体兔耳和兔心的各种分析性研究等。
  10.遗传性疾病和生理代谢失常的研究:如进行软骨发育不全、低淀粉酶血症、维生素A缺乏、脑小症、动脉硬等研究。同时也广泛应用于研究药物的致畸作用或其他干扰正常生殖过程的现象。
  11.进行各种寄生虫病的研究、畸形学的研究,进行各种人用和畜用生物制品中的毒素、类毒素和病毒素皮肤反应试验,以及制品的效价试验、安全试验,进行化学工业上的急性和慢性毒素试验等。