大鼠在生物医学中的应用

On 三月 7th, 2013, posted iin: 实验动物 by     浏览次数:2,009 次

一、药物学研究

大鼠的血压反应比家兔好,常用它来直接描记血压,进行降压药物的研究; 也常用于研究、评价和确定最大给药量、药物排泄速率和蓄积倾向;慢性实验确定药物的吸收、分布、排泄、剂量反应和代谢以及服药后的临床和组织学检查。

大鼠血压及血管阻力对药物反应敏感,常用来灌流大鼠肢体血管或离体心脏, 进行心血管药理学研究及筛选有关新药。

二、肿瘤研究

在肿瘤研究中常常使用大鼠,可使用生物、化学的方法诱发大鼠肿瘤, 或人工移植肿瘤进行研究,或体外组织培养研究肿瘤的某些特性等等。

三、营养、代谢方面的研究

大鼠是营养、代谢研究的重要材料。用于维生素、蛋白质、氨基酸、钙、 磷等代谢研究;动脉粥样硬化、淀粉样变性、酒精中毒、十二指肠溃疡、营养不良等方面的研究都可以使用大鼠。

四、神经、内分泌研究

大鼠的神经系统与人类相似,广泛用于高级神经活动的研究,如奖励和惩罚实验、迷宫实验、饮酒实验以及神经官能症、狂郁神经病、精神发育阻滞的研究。大鼠的垂体-肾上腺系统功能发达,常用作应激反应和肾上腺、垂体、 卵巢等的内分泌实验研究。

五、卫生学方面研究

大鼠还用于环境污染对人体健康造成危害的研究。如空气污染对人体的损害、 重金属污染对健康的损害等,职业病如尘肺、有害气体慢性中毒以及放射性照射等的研究都可以用大鼠作模型。

六、老年学及老年医学研究

近几年,常用老龄大鼠(日龄一年以上)探索延缓衰老的方法、 研究饮食方式和寿命的关系、研究老龄死亡的原因等。

七、计划生育研究

大鼠体型比小鼠大,适宜作输卵管结扎、卵巢切除、生殖器官的损伤修复等实验,因此常用于计划生育方面的研究。