科学家培育出发光小鼠 拟用于追踪癌症和衰老

On 二月 1st, 2013, posted iin: 行业快讯 by     浏览次数:652 次

据国外媒体报道,美国北卡罗来纳大学综合癌症中心的研究人员近日借助基因技术培育出了发光小鼠,可用于追踪小鼠的肿瘤生长情况以及衰老过程。
当这些小鼠体内正常的p16基因被激活时,小鼠体内的萤火虫基因就会打开,从而使小鼠发光。据悉,p16INK4a(P16)基因能够激活一种被称为“细胞衰老”的重要的肿瘤抵抗机制,从而在衰老和癌症的抑制方面起到了重要作用。
在这些小鼠的整个生命期内,研究人员只需通过追踪每只小鼠的发光情况,就可研究p16的激活情况。他们发现,老年小鼠比年轻小鼠发的光更亮,而癌症形成的位点则非常明亮,从而使研究人员能够在癌症形成的最早期阶段进行诊断。此项研究的负责人诺曼·夏普里斯(Norman Sharpless)说:“有了这些小鼠,我们就能实时地观察细胞衰老的过程,而且能够真实地观察到活的小鼠体内癌症和衰老最早期的分子阶段。”
该研究小组认为,可以开发出类似的方法来研究人类的衰老和肿瘤形成。