关于提供小鼠精子冷冻技术保种服务的通知

On 三月 9th, 2017, posted iin: 通知公告, 首页公告 by     浏览次数:1,254 次

各学院课题组:

基因工程小鼠的保种方法除了活体繁殖传代外,还可采用小鼠精子、胚胎冷冻技术保种。目前中心活体繁殖传代的小鼠保种品系有400余种,占2000多笼位数,且呈现快速增长的趋势。长期大量的活体保种不仅造成饲养空间紧张、维护难度加大,而且还存在小鼠品系的基因型漂移、变异、丢失等遗传学风险。

中心技术人员经过近两年的努力,掌握了小鼠精子冷冻操作技术的关键方法和具体步骤,小鼠冷冻精子复苏后的体外受精平均效率大于70%,获得的受精卵质量可以满足胚胎移植的要求。因此,为了缓解小鼠饲养笼位数的压力,提高小鼠优质种子资源,多方位满足课题组实际需求,从2017年3月10日起中心全面启动基因工程小鼠精子冷冻技术保种和后期复苏服务。详见小鼠精子冷冻及复苏操作流程。望相互转告。

实验动物中心
2017年3月9日