科研小鼠转移流程

科研小鼠转移规定

  1. 此规定适用于校内课题组间及向校外单位的小鼠转移。
  2. 校内课题组间小鼠转移:双方应事先就小鼠的基本情况、具体使用范围、以及相关研究成果的归属等问题达成共识,签署《小鼠引种协议》(Material Transfer Agreement ,MTA)。由接收方向实验动物中心提供双方负责人签字的MTA复印件或具有同等效力的其他协议。
  3. 校内课题组向校外课题组小鼠转移:校内课题组经办人在提交MTA和相关备案材料的同时,还应通过书面或邮件告知实验动物中心该区域负责老师转出小鼠所需运输笼信息(包括数量、规格、包装方式等)以及拟带出饲养室的时间,经审核通过后工作人员备好运输笼至相应饲养间,由经办人自行打包运出。
  4. 实验动物中心仅负责转移小鼠运输笼的准备工作,不参与任何有关此品系小鼠的后续事情。若转移后相关小鼠发生任何问题,实验动物中心不承担任何责任。
  5. 若校内课题组经办人员不遵守实验动物中心的转移流程,则本次转移终止,相关责任由课题组经办人员自行承担。
  6. 校内课题组必须严格执行实验动物中心有关繁殖区和实验区的小鼠转移流程,经办人必须全程参与转移过程。
  7. 实验动物中心可提供《实验动物生产许可证》复印件和《实验动物质量自检报告》各一份。
  8. 实验动物中心根据运输笼使用数量可以向课题组酌情收取一定费用,若中心无相应规格运输笼,则由课题组自行解决。
  9. 未尽事宜由校内课题组负责人与实验动物中心协商解决。
  10. 本规定自二0一五年十一月五日起执行。

附件1:小鼠引种协议

附件2:科研小鼠转移申请表

附件3:动物实验登记表