校领导出席第十三届华东地区实验动物科学学术交流会

On 十二月 8th, 2014, posted iin: 中心新闻 by     浏览次数:4,050 次

http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/64/c0/info156864.htm
由福建省实验动物学会主办的华东地区第十三届实验动物科学学术交流会于11月26至28日在福州市举行,大会以“共识、共创、共享”为主题深入交流。本次交流会具体事务由南京军区福州总医院承办,厦门大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建省疾病预防控制中心、福建省药检所等单位协办。全国14个省市领导和专家共350多人参加会议,大会共收到200多篇学术论文,评选出35篇优秀论文。

我校副校长韩家淮院士作为特邀嘉宾出席本次会议,担任学术委员会主任,并在大会上作“实验动物质量:被忽略的生命科学研究中的决定因素”的专题报告,从实验动物室的规划设计、施工监管、日常管理和质量检疫检测等方面阐明实验动物的质量对于生命科学研究有着至关重要的影响,同时在保证动物实验结果准确性和可重复性的前提下,改善实验室管理措施和方便实验人员进出。

我校应激细胞生物学国家重点实验室和生命科学学院杨云青教授课题组的赵家星同学提交的“醛糖还原酶的异常激活对肝细胞癌的促进作用及其机制研究”文章获优秀论文奖。实验动物中心的部分老师也参加学术交流会,提升了对实验动物物环境设施管理、实验动物质量控制和动物实验操作技能等方面的专业知识。