韩家淮教授当选中科院院士

On 十二月 20th, 2013, posted iin: 中心新闻, 其它, 首页公告 by     浏览次数:5,364 次

W020120912543135105190
12月19日,中国科学院公布2013年院士增选和外籍院士选举结果,我中心主任韩家淮教授成功当选中科院院士。

韩家淮,男,1960年1月生,“长江学者”特聘教授,“千人计划”入选者,厦门大学医学与生命科学学部主任,细胞应激生物学国家重点实验室主任,厦大实验动物中心主任。1982年毕业于北京大学生物化学专业,1993至2007年历任美国Scripps研究所助理教授、副教授、教授。

韩家淮教授长期从事应激反应的细胞信号传导的研究,在世界上率先发现p38信号通路,是此领域的知名学者。迄今为止,韩家淮教授在世界主流学术刊物上发表论文230余篇,其中10篇发表在Cell、Nature和Science上(6篇通讯作者),15篇发表在Cell和Nature的子刊上(9篇通讯作者),并获中国、美国专利多项。论文被他人引用2万3千余次,单篇最高引用率约2100次。曾任Journal of Biological Chemistry、International Immunopharmacology等杂志编委。先后主持科技部“973计划”项目(首席)和重大专项、国家自然科学基金重点项目和重大计划项目等课题十多项。曾获“长江学者成就奖”(2009)、药明康德生命化学研究奖一等奖(2009)、教育部自然科学奖一等奖(2010)、谈家桢生命科学成就奖(2013)等奖项。